Главная > Новости > Как выбрать зимние шины для грузовика

Как выбрать зимние шины для грузовика

14 декабря 2015 г.

Стоит ли «обувать» на грузовик зимние шины?

Устанавливать на грузовик зимнюю резину или нет – вопрос, который при наступлении осени становится каждый год необычайно актуальным. Кроме того относительно него не перестают умолкать споры, в которые оказываются замешаны практически все: водители, представители ГИБДД, производители, продавцы и, конечно же, власти.

Технический регламент для шин грузовых автомобилей определяется стандартом ГОСТ Р 41.30-99. А, начиная с 2015 г., в России в рамках Таможенного союза вступает в силу техрегламент «О безопасности колесных транспортных средств». Текст данного положения буквально гласит следующее: «на заснеженных дорогах должны использоваться шины с маркировкой «M+S». Буквально данная маркировка означает, что шины являются всесезонными.

В России может появиться закон о зимней резине для грузовиков

В данный же момент, в правительстве активно обсуждается закон, который обяжет всех водителей машин менять летний покрышки на зимние. Соответственно неисполнение данных предписаний будет караться на довольно круглую сумму.

В чем состоит принципиальное отличие зимней резины от летней?

Самая принципиальная разница состоит в составе резины, из которой производится покрышка.

Летний состав гораздо более твердый. Под воздействием трения и температуры воздуха резина разогревается и становится более мягкой, что усиливает сцепление с дорогой. А вот на морозе она активно и очень быстро теряет свою эластичность, а следовательно, и устойчивость на дороге в зимний период.

Зимние покрышки изготавливают из более мягкого материала, что позволяет в морозную погоду иметь лучшее сцепление с дорожным полотном. Плюс ко всему такие шины имеют увеличенное число бороздок, которые служат для отвода воды и снега из под колеса, тем самым обеспечивая еще большую устойчивость.

Для увеличения проходимости грузового транспорта водители часто используют специальные цепи, которые крепятся прямо на колеса. Они служат для большей проходимости на крайне заснеженных дорогах, где слой снега составляет более 10 см. Стоит сказать, что на городских дорогая и большинстве федеральных трасс такие цепи просто бесполезны.

Классификация шин для грузовых автомобилей

1. Цельнометаллические грузовые шины

Цельнометаллические покрышки представляют собой изготовленную из натурального каучука резину, которая в отличие от изготовленной из искусственного материала, позволяет увеличить срок службы шины и повысить стабилизацию курсовой устойчивости. Брекер и каркас в таких шинах на всем протяжении пронизаны проволокой.

На территории России производителем данных покрышек является Нижнекамский завод, выпускающий их под брендом «Кама» и «Continental».

Такого рода покрышки дают возможность повысить грузоподъемность примерно на 10 процентов и сократить расход топлива на 15.

Главный их недостаток – высокая стоимость.

2. Универсальные грузовые шины

Универсальные покрышки производятся уже довольно давно. Они нашли широкое применение среди водителей тяжеловозов и пользуются заслуженным доверием, так как достаточно экономичны.

Универсальными данные шины именуются потому, что используются на всех колесных осях грузовика. Стоит сказать, что с развитием автомобильной промышленности, такого плана покрышки уступают место созданным специально под конкретную колесную ось: управляемые колеса, ведущая ось и колеса прицепа получают разную «обувь».

Производством и разработкой новых моделей занимаются многие бренды. Особенно ценятся шины от бренда «Continental» - универсальные Continental HSL и Continental HSL2.

3. Низкопрофильные и широкопрофильные покрышки

По классификации устройства шин для грузовых автомобилей можно разделить на несколько категорий: низкопрофильные, сверхнизкопрофильные и широкопрофильные.

Профиль влияет на устойчивость грузовика на дороге. Чем профиль выше, тем устойчивость, управляемость и плавность хода автомобиля ниже. Широкий профиль шин служит улучшению ходовых качеств и лучшей проходимость в условиях бездорожья.

← Все новости

Каталог
Схема проезда
Карта
2-й Южнопортовый пр., д. 14/22 подробная схема